AEP Cuisine de
restauration rapide
Prochaine formation : Printemps 2026
Durée : 465 heures
Toutes nos formations sont offertes sur tout le territoire du Centre de services scolaire de l’Énergie

Josée Duchemin
Agente de développement
Pour me joindre
Plan de formation

Objectif
Acquérir les connaissances, les habiletés et les aptitudes nécessaires pour effectuer, sous supervision, la préparation, l’assemblage et la présentation de divers mets en vue de leur consommation ou de leur vente au détail dans des chaînes de restaurants ou des restaurants de cuisine rapide.

Modules offerts / contenu
Modules offerts / contenu :
- Se situer au regard de la profession et de la formation
- Adopter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires
- Intervenir en matière de santé et de sécurité
- Effectuer des activités liées à l'organisation d'un quart de travail
- Réaliser des fonds, des sauces et des potages
- Réaliser des mets simples de cuisine rapide
- Réaliser des mets de cuisine de chaînes de restaurant à base de viandes et de volailles
- Réaliser des mets de cuisine de chaînes de restaurant à base de poissons et de fruits de mer
- Effectuer le service de menus de petits déjeuners
- Effectuer le service de menus de chaînes de restaurant
- S’intégrer au milieu de travail

Formule

Carte de compétence
- Hygiène et salubrité (manipulateur d’aliments) reconnue par le MAPAQ
- RCR / Premiers secours

Informations supplémentaires
- Formation gratuite
- Possibilité de soutien financier (certaines conditions s’appliquent)
Toutes personnes qui désirent travailler dans le grand domaine de l’alimentation, en tant qu’aide-cuisinier. Le candidat doit être prêt à travailler sur des horaires variables, selon le secteur d’emplois visé.
Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue
d’enseignement, en langue seconde et en mathématique; ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS); ou avoir réussi le test de développement général TDG) avec ou sans préalable spécifique.
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois; ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation; ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent; ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec. Conditions d’admission à la passerelle CFMS-AEP Les conditions d’admission de la passerelle CFMS-AEP sont identiques à celles de la passerelle CFMS-DEP : • être titulaire d’un CFMS; • ET être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa FP; • ET avoir obtenu les unités requises en LE, en LS et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
Secteurs d’emploi :
- Restaurants
- Casse-croûte
- Cafétérias
- Camps forestiers
- Centres de la petite enfance
- Établissements de santé
- Résidences pour personnes âgées
- Épiceries (comptoirs de mets préparés)