Commis de commerce de détail et de l’alimentation

Prochaine formation : 6 septembre 2021

Plan de formation

Objectif

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires à l’exécution des tâches de commis de commerce de détail et de l’alimentation

Modules offerts / contenu

Caisse enregistreuse, transactions monétaires et conciliation bancaire

  • Utilisation de la caisse enregistreuse
  • Trouver le prix des produits à l’aide de la caisse enregistreuse ou lecteur optique
  • Recevoir et traiter les paiements par chèque, carte débit, carte crédit et argent comptant
  • Calcul de la caisse et conciliation des ventes à la fin du quart de travail
  • Utilisation du lecteur optique
  • Utilisation du marqueur de prix

Service à la clientèle et savoir être

  • Connaître les rudiments du service à la clientèle
  • Accueillir, renseigner, diriger le client et référer au besoin
  • Prendre les commandes
  • Servir les clients au comptoir
  • Traiter avec les clients difficiles
  • Développer une connaissance de base des produits et services de l’entreprise
  • Pré-requis avant de se présenter au travail
  • Attitudes et habiletés comportementales requises pour intégrer le marché du travail
  • Voir règles de base en emploi pour bien fonctionner (respect des règles de fonctionnement, adaptation, souplesse, travail d’équipe)

Inventaire et commande de stock

  • Tenir un registre des produits consommés
  • Participer à l’inventaire
  • Consulter un système informatisé de tenue d’inventaire et commande de stock
  • Peser, emballer, déballer, trier la marchandise
  • Garnir les étagères
  • Remplir les commandes à partir des stocks de l’entrepôt
  • Préparer la marchandise pour la vente

Aide de cuisine et entretien

  • Laver, trancher, éplucher les aliments
  • Préparer les plats cuisine rapide
  • Proportionner les aliments
  • Déballer et ranger les produits
  • Remplir le réfrigérateur et garnir les tablettes
  • Déballer et ranger les provisions
  • Débarrasser et nettoyer les tables et plans de travail
  • Transporter la vaisselle sale et propre
  • Remplir le contenant des condiments
  • Laver la vaisselle et casseroles à la main et à la machine
  • Ranger la vaisselle
  • Formation MAPQ sur manipulation des aliments
  • Balayer et essuyer les planchers

Effectuer des tâches de nettoyage général

Formule
Temps plein, de jour
Carte de compétence

Hygiène et salubrité du MAPAQ

Informations supplémentaires

Être accepté par Services Qc

Formation gratuite

  • Adultes sans emploi devant répondre aux critères d’admissibilité Services Québec.
  • Être en mesure de réaliser des calculs simples.
  • Aimer travailler en équipe
  • Aimer travailler avec les gens (service à la clientèle)

Il n’y a aucun critère d’admissibilité.

  • Épiceries
  • Dépanneurs
  • Comptoir alimentaire
  • Pharmacies
  • Quincailleries
  • Grandes surfaces

Information


Sophie Doyon

Sophie Doyon

Pour me joindre

819 692-6971

819 539-6971, poste 2343

sdoyon@csenergie.qc.ca

Chargement