Prochaine formation : à déterminer
Plan de formation
Objectif
Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires à l’exécution des tâches de commis de commerce de détail et de l’alimentation
Modules offerts / contenu
Caisse enregistreuse, transactions monétaires et conciliation bancaire
- Utilisation de la caisse enregistreuse
- Trouver le prix des produits à l’aide de la caisse enregistreuse ou lecteur optique
- Recevoir et traiter les paiements par chèque, carte débit, carte crédit et argent comptant
- Calcul de la caisse et conciliation des ventes à la fin du quart de travail
- Utilisation du lecteur optique
- Utilisation du marqueur de prix
Service à la clientèle et savoir être
- Connaître les rudiments du service à la clientèle
- Accueillir, renseigner, diriger le client et référer au besoin
- Prendre les commandes
- Servir les clients au comptoir
- Traiter avec les clients difficiles
- Développer une connaissance de base des produits et services de l’entreprise
- Pré-requis avant de se présenter au travail
- Attitudes et habiletés comportementales requises pour intégrer le marché du travail
- Voir règles de base en emploi pour bien fonctionner (respect des règles de fonctionnement, adaptation, souplesse, travail d’équipe)
Inventaire et commande de stock
- Tenir un registre des produits consommés
- Participer à l’inventaire
- Consulter un système informatisé de tenue d’inventaire et commande de stock
- Peser, emballer, déballer, trier la marchandise
- Garnir les étagères
- Remplir les commandes à partir des stocks de l’entrepôt
- Préparer la marchandise pour la vente
Aide de cuisine et entretien
- Laver, trancher, éplucher les aliments
- Préparer les plats cuisine rapide
- Proportionner les aliments
- Déballer et ranger les produits
- Remplir le réfrigérateur et garnir les tablettes
- Déballer et ranger les provisions
- Débarrasser et nettoyer les tables et plans de travail
- Transporter la vaisselle sale et propre
- Remplir le contenant des condiments
- Laver la vaisselle et casseroles à la main et à la machine
- Ranger la vaisselle
- Formation MAPQ sur manipulation des aliments
- Balayer et essuyer les planchers
Effectuer des tâches de nettoyage général
Formule
Carte de compétence
Hygiène et salubrité du MAPAQ
Informations supplémentaires
Être accepté par Services Qc
Formation gratuite
- Adultes sans emploi devant répondre aux critères d’admissibilité Services Québec.
- Être en mesure de réaliser des calculs simples.
- Aimer travailler en équipe
- Aimer travailler avec les gens (service à la clientèle)
Il n’y a aucun critère d’admissibilité.
- Épiceries
- Dépanneurs
- Comptoir alimentaire
- Pharmacies
- Quincailleries
- Grandes surfaces
Information
Sophie Doyon

Pour me joindre
819 692-6971
819 539-6971, poste 2343